“青山处处埋忠骨,舍生忘死守国门。”7月12日,广西工商职业技术学院财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往广西靖西市烈士陵园开展暑期“三下乡”志愿服务活动。缅怀先烈,铭记历史。

首先,我们来到广西靖西市烈士陵园纪念碑举行献花圈、默哀仪式。老师带领同学们向对越自卫反击战革命烈士纪念碑献上花圈,随后,大家横排一行,坚挺而立,头微微下低,向革命烈士纪念碑默哀三分钟并鞠躬表达敬意。和平来之不易,站在神圣的革命烈士纪念碑前,我们为守卫祖国南疆的人民英雄感到自豪,是他们用鲜血捍卫了我国边疆的安宁。

1:老师及同学们向革命烈士纪念碑鞠躬

接着,由“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队指导老师黄海燕为同学们介绍碑文,讲述关于革命烈士纪念碑背后的背景及故事。据悉,烈士陵园共有英烈一千一百一十六名,其中部队人员一千零八十八名,民兵二十八名,特等功臣六名,一等功臣四十名,二等功臣一百七十八名,三等功臣五百三十九名,每一个数字背后都是戍边卫国的英雄,都称得上是最可爱的人。

2:实践队指导老师黄海燕老师为同学们介绍碑文

随后,同学们进入烈士陵园墓区,了解先烈们的英勇事迹;透过每一位英烈的碑文,同学们深深地为先辈们的付出动容,主动为烈士陵园墓区进行清扫。扫过每一片叶子,向先辈们诉说祖国的安定;他们并没有消失,而是以另一种形式守护着共和国的南疆。

3:同学们在清扫墓区

最后,同学们通过绘画的方式,描绘信仰,将心中对于祖国的热爱、对于先烈们的尊敬、对于自身的理想信念绘画于手提袋上,以具象化的形式展现了新时代下祖国的富强、边疆的稳固、人民的幸福、民族的复兴,以青年人朝气蓬勃的精神和继承先辈们忠于祖国的决心。

4:同学们在手绘信仰

5:同学们展示绘画成果

通过本次的志愿服务活动,财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队的队员们了解了一段反对地区霸权主义,卫国戍边的历史,明白了在这场自卫反击战中,中国军民的团结抗争,中国人民所展现的不朽力量。少年用笔描绘理想,彰显新时代中国青年们对于理想信念的不懈追求与蓬勃朝气,为实现中华民族伟大复兴展现了青年之志。

6:实践队在革命烈士纪念碑前合影

作者/一审:黄海燕