团学活动
坚守“靛蓝”锦绣,弘扬民族“新颜” ——财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往靖西市非遗物质文化遗产展示馆展开社会调研

7月12日下午14:30,财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往靖西市非遗物质文化遗产展示馆展开坚守 “靛蓝”锦绣,弘扬民族“新颜”社会调研。

“这些涵盖了我们壮族人民的智慧,是传承下来的工艺,代表我们壮族的作品,这种手艺,一定要把它传承好。”广西壮乡蓝民俗文化传承负责人农艺谋说。

1:介绍壮衣文化

蓝壮衣是“山水边城,锦绣靖西”的文化瑰宝。传统的蓝衣壮服饰颜色较深,以黑蓝色为主。过去蓝衣壮的服饰都是由自家种的棉花来纺织,染色的原料主要是板蓝根的茎部和叶子棉布放进中草药“板蓝根”的汁水里多次反复浸染,蓝色一次次不断加深。现在的蓝衣壮服饰在继承传统的基础上进行了改良创新,改良后的蓝衣壮服饰更贴近现代人的穿衣品味。

3:现代改良蓝壮衣

4:介绍蓝染技艺

蓝染是中国民间传统染色工艺,也是广西壮族人民常用的传统印染方法之一,通过在布上用针、线施展扎、缝、捆等各种技法,将扎捆好的布料放入染缸中,待充分染色后将布料取出漂洗晾干,就能形成美丽的图案。

4:壮乡蓝团队技术总监杨卓坚讲解蓝染步骤

5:蓝染活动进行中

期间,就蓝染技艺、传统壮衣的制作与创新、产业化发展渠道和运营管理等方面进行交流,展望壮族文化的发展传承,思考未来借助新媒体和数字技术,将壮族文化以更广泛、更深入的方式传播,让更多人了解和欣赏壮族文化的独特魅力。

6:蓝染作品

实践队队长姜进志说:“亲自参与这次蓝染活动,我深感传统技艺的魅力和无限可能。从选择布料、设计图案到扎结、染色的每一步都充满挑战。这次活动让我更加坚定地去传承传统文化。”

7:在展示馆合影

作者/一审:黄海燕