探访火龙果基地,解乡村振兴密码——财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往靖西市化峒镇三友村火龙果基地开展调研实践活动

1:新引进种植的黄皮火龙果

7月11日下午,财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队来到靖西市化峒镇三友村火龙果基地进行调研实践活动。

据了解,目前基地占地面积达400多亩,是靖西市乃至广西地区规模较大的火龙果种植基地之一,地理位置优越,气候温暖湿润,适宜火龙果的生长基地每年可收获多批火龙果,总产量达4500吨左右。

2:现场参观火龙果基地

我们的产品销售范围广泛,包括本地市场、周边地区及全国各大城市其中主要是以冷链运输的方式运往北方地区同时,基地在种植技术和管理标准方面不断创新和开拓,勇于尝试新的方法和理念现在基地已经全部换成新品种黄皮火龙果,也叫‘燕窝果’,零售价在每斤30元左右。靖西佳年农业有限公司刘总经理介绍说。

3:参观火龙果加工厂

同时,就基地的发展现状、生产方式、经销渠道及促进乡村振兴等方面开展了交流。基地每年均为当地村民提供较多的就业岗位,让村民实现了在家门口就能就业,促进增收的同时兼顾子女的教育。

4:在靖西市佳年火龙果标准化示范基地合影

这次参观调研实践,对实践队成员来说是一次非常宝贵的学习经历,在了解丰富的农业知识的同时增强社会实践能力对现代农业产业的发展有了更深入的认识和理解同时,积极思考在乡村振兴过程中,如何在新质生产力的背景下加强当地产业助力实现农民增收的途径和方法。

作者/一审:黄海燕

编辑/二审:周晓梅