参观侨批馆与京族哈节传承基地:传承历史与文化的双璧

7月12日实践团成员参观了侨批馆京族哈节传承基地。

图为实践团成员在侨批馆合影

侨批,作为海外侨胞通过民间渠道寄回国内、连带家书及简单附言的汇款凭证,是华侨移民史、创业史及广大侨胞对所在国和祖国经济社会发展所做贡献的历史见证,承载着华侨与家乡之间深厚的情感纽带,有着深刻的文化内涵和历史价值同学们在侨批馆内仔细观察馆内的每一份侨批,深刻感受到华人、华侨的爱国精神和桑梓情怀。

图为亭长在京族哈节传承基地为同学们讲解节庆知识

第二站实践团来到京族哈节传承基地在山心村亭长的带领下,实践团队的队员们学习了京族传统手艺和工艺的制作流程并了解了京族哈节的节庆知识。京族哈节,又称“唱哈节”,是京族人民一年一度最盛大的民族传统节日,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。哈节期间,京族男女老少都穿着节日盛装来到海边,把“海神”迎回哈亭敬奉,举行“迎神”、“祭神”、“唱哈”、“送神”等活动,祈求人畜兴旺、五谷丰登。亭长向同学们说道,万尾岛的哈节将在71420日举行,并热情邀请同学们参加到京族的节日盛宴当中,感受哈节的节日氛围。在学习中,同学们感受到京族物质文化遗产的独特魅力,感悟到了传承人们坚守的匠心。

图为实践团参观合作社

作者/一审:李静娟