机杼上织出的智慧,交织千年的瑰丽 ——财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队探访国家“非遗”文化之壮锦

7月11日,财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队靖西市壮锦厂探访国家“非遗”文化——壮锦,感受传统“非遗”文化传承千年的魅力。

“壮锦上的图案大多数来源于壮族人民的生活和文化习惯,通常色彩鲜艳,设计复杂而美观,蕴含着深厚的壮族文化和信仰,渗透着壮族人民的豁达、热情和乐观的民族精神,已经成为了承载着壮族文化记忆的‘活化石”。靖西市壮锦厂长、中国非物质文化遗产项目代表性传承人李村灵介绍说。

1:李厂长介绍壮锦的历史

在壮锦博物馆,陈列着承载着传统壮锦技艺的作品,也有新颖的壮锦新中式服装设计独特,将传统技艺与现代审美巧妙结合,展现了传统壮锦文化在现代社会生活中的传承与新生。

2-3:参观壮锦博物馆现场

壮锦以棉纱为经,以各种彩色丝绒为纬,采用通经断纬的方法巧妙交织制作而成通过精湛的手艺在机杼上织出彩鲜艳、图案复杂的布料,展现了壮族文化的深厚底蕴。

4:现场观看壮锦制作过程

同时,在专业手工艺人的悉心指导下,实践队成员亲自参与了布艺绣球的制作。从挑选色彩到细致缝制每个环节都极具创造性和挑战性。这次体验青年学生深入了解绣球的历史背景和文化意义,感受到了传统文化的魅力激发了对传统文化的深厚兴趣和热爱之情。

5:现场制作绣球

通过探访国家“非遗”文化——壮锦不仅感受到壮族人民的精湛技艺,还深入了解壮族的文化传统和生活方式。壮锦是壮族文化的重要组成部分,是连接过去与未来,传承与创新的桥梁也是民族团结的象征与载体,促进青年学生不断铸牢中华民族共同体意识,增强文化自信。

6:在壮锦博物馆合影

作者/一审:黄海燕