财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往广西靖西市 龙邦镇开展“祖国南疆‘最末梢’——寻迹国门党校”社会调研

7月10日,广西工商职业技术学院财金学院“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队前往广西靖西市龙邦镇开展“祖国南疆‘最末梢’——寻迹国门党校”社会调研。

首先,我们来到龙邦镇护龙村,与护龙村党总支书记麻元波、驻村第一书记胡敏开展交流座谈。会上,胡敏书记详细介绍了护龙村的具体情况,并就护龙村通过成立党建联盟、创新民族团结活动载体、构建边贸合作社等方式,大力推进“国门党校”建设,发挥着强化民族团结和爱国主义教育的重要功能。同时讲解了生动的边贸故事和边关旅游现状,鼓励当地村民办理边民通行证,推动边关互市发展,护龙村成了党旗引领下全镇发展的领头村。

图1:交流座谈会现场

在护龙村,我们看到家家户户房前屋顶都挂有国旗。护龙村党总支麻书记介绍,护龙村以全区开展‘国旗工程’为契机,积极推行爱国主义教育和民族团结进步宣传教育,坚持开展‘三个一活动’,也因此成了远近闻名的“国旗村”。

图2:在护龙村合影

图3:参观中国龙邦口岸

接着,我们前往中国龙邦口岸进行参观。中国龙邦口岸是一带一路重点口岸,也是我区三大重点口岸之一。随着中国东盟自由贸易区的建成和完善,中越两国贸易额不断增长,龙邦口岸的作用日益凸显。

随后,我们来到龙邦镇人民政府参观“国门党校”和党建活动书屋。据了解,龙邦镇以“国门党校”为阵地,联合村级党组织,开展形式多样的党员活动日活动和理论学习活动,通过创新党课形式,将党课地点延展到各个村屯,不断铸牢中华民族共同体意识。

图4:参观龙邦镇“国门党校”

最后,实地走访靖西市国门乐泉生态养殖合作社,当地结合特色发展乡村振兴产业,组建产业联盟,打造集体经济品牌,逐渐形成“山掉水”品牌,发展大糯香、坚果、矿泉水、菌菇等特色农产品加工,并依托“山掉水”品牌的创建,有效整合农产品资源,推出泉水鱼、走地鸡、生态大米等畅销产品,助推乡村振兴、助力村民增收。

图5:观看龙邦镇农产品介绍

图6:在龙邦街合作社合影

通过社会调研,同学们更加深刻地认识到民族团结的重要性,表示作为新时代的大学生,要以此为契机,提升社会责任感和爱国主义精神,明志笃行、踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

作者/一审:朱轩萱

编辑/二审:黄海燕