“乡”遇边城 “青”心筑梦——财金学院组织师生前往 广西靖西市化峒镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于广西工作论述的重要要求,以“大国边疆 青春聚力”专项社会实践活动为契机,财金学院广西靖西市“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队于7月9日前往祖国南疆广西靖西市化峒镇开展“三下乡”社会实践活动。

图1:“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队出征合影

图2:“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队抵达靖西市

下午15:00,财金学院广西靖西市“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队来到靖西市化峒镇八德村雷屯,在八德村党支部书记、村民委员会主任黄安的带领下实地参观走访雷屯的党群服务中心、绿色烘烤工场和七彩八德山庄,深入了解八德村在国家乡村振兴战略下基础设施建设、乡村振兴产业等相关情况,并就八德村在未来发展过程中的人才需求、资金支持、产业发展和文旅规划等内容进行交流座谈。

图3:雷屯座谈交流会现场

八德村党支部黄安书记介绍:“八德村产业以烤烟、大香糯、优质稻、蔬菜为主导产业,具有产业特色化、生产标准化、经营组织化等特点,进行多年烟、稻、菜轮作模式,现在每年村集体经济收入达10万元以上。”

现在,八德村每年共有85户发展烤烟2300亩,已经发展到第四代烤烟厂房,实现全面智能化烤烟,全程使用电子监控和调整温度,年产值大约1000万元;572户发展大香糯种植500多亩,形成“农户+合作社+企业”的模式,“桂糯”企业经销大香糯销售额达750万元;全年累计发展辣椒等蔬菜种植2000亩。去年,八德村人均收入超2万元。

图5:参观雷屯绿色烘烤工场

图6:在八德村雷屯合影

接着,“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队来到八德村派屯,开展“守护传统农耕文化,传承中华‘那’文化”社会实践,踏入稻田,脚踏泥泞,手握绿苗,以沉浸式的插秧体验,亲身感受村民们世世代代坚守耕种的内涵,坚持传承传统农耕文化。

实践队成员表示:“每一株秧苗的植入都寓意着希望与新生,这项看似简单的劳动,实则蕴含着深厚的农业智慧和生态哲学。它教会我们耐心与细致,同时也让我们深刻体会到‘粒粒皆辛苦’的真谛。”

图7-8:实践队员们在帮助村民插秧

据悉,“乡”遇边城 “青”心筑梦实践队接下来还将进行边疆“国门党校”实地调研、探访靖西市非遗文化壮锦和蓝染技艺、参观对越自卫还击作战烈士纪念碑,通过生产劳动、走访调研等方式,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断加深对铸牢中华民族共同体意识的理解,凝聚青春奋进力量,带头投身到建设铸牢中华民族共同体意识示范区的实践之中。

作者/一审:朱轩萱

编辑/二审:黄海燕