党务动态
【财金学院党建】修师德,塑师风,铸师魂——财金学院党总支开展师德师风教育警示大会

师者为师、亦为范,学高为师、德高为范。师德是教师应具备的道德品质和应遵从的行为规范,在新的历史形势下如何正本清源、重塑师魂,是历史赋予教育工作者的使命与职责。2024年5月21日下午,财金学院党总支在A2-506召开师德师风教育警示大会,财金学院院长、财金学院党总支副书记张首楠同志主持会议,全体教师参加会议。

会上,张首楠同志围绕新时代下的师德师风、违反师德师风的具体表现、解读《新时代高校教师职业行为十项准则》、违反师德师风的典型案例、做“四有”好老师, 当育人大先生共五个方面进行详细地学习,其中重点学习违反师德师风的具体表现及违反师德师风的典型案例,引导教师以案明鉴、以案明纪、以案促改、保持清醒与警惕、廉洁从教,树立良好教师形象。

他指出教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。然而在市场经济的负面效应影响下,部分教师过分看重个人利益,把教师工作仅仅当作一种获取利益的手段和工具。尊师爱生是和谐师生关系的良好体现,教师热爱学生,关心学生,这是一名教师的职责所在。但是如果没有正确看待师生关系,甚至将师生关系建立在庸俗化、功利化的基础上,这将严重违反师德师风。

他强调教师要落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长,不得违反教学纪律,敷衍教学。要严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端。要以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱,不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的威胁、性骚扰行为。要严于律己,清廉从教。

他要求全体教师要将此次学习内容内化于心,外化于行,继续严守师德规范和师德底线,坚守教育初心。同时要做好本职工作,加强专业素质建设,提高职业道德素养,增强职业感和责任心。

本次会议让全体教师进一步理解和把握了教师言行的底线标准,提高了个人法制素养、规则意识。大家纷纷表示要恪守师德,始终绷紧作风建设这根弦,严守师德底线,绝不触碰“红线”。

202405220857424673.png

图为张首楠同志主持会议