党务动态
【财金学院党建】财金学院学生党支部5月党课——扎实开展党纪学习教育,增强遵纪守纪自觉

5月8日,财金学院学生党支部组织学习,开展了党纪学习教育专题(第二期)的学习活动,围绕《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),深入学习把握党纪学习教育的重大意义和具体要求,高标准高质量开展各项工作以推动党纪学习教育取得实质性成效。全体支部党员参加了此次学习活动。

本次党课由党支部书记谭爵玺领学,围绕《条例》中的党组织及成员违犯党纪的处理及后果开展专题学习,重点学习《党组织违犯党纪如何处理,其成员受什么影响?》、《党纪责任追究对象方式》、《共同违纪、集体违纪应该如何认定处理》、《对违法犯罪党员的处分规定》、《直接责任、主要领导责任、重要领导责任如何区分?》等内容。《条例》作为党的纪律建设的基本法规、规范党组织和党员言行的基础性法规,不仅为了在惩处违纪的党组织和党员时有章可循、有规可依,还把“惩”“治”的作用和“教”“化”的功能有机结合起来:一方面在“治标”上对违纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律;另一方面在“治本”上帮助党员知敬畏、守底线、存戒惧。

纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,在本次学习中强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,要求党员在日常学习和工作中要遵纪守纪,不断增强遵纪守法的思想自觉和行动自觉。党员要将党的纪律规矩落实到工作和生活的各个方面,在小事小节上克己慎行,保持清醒头脑,坚决抵制各种诱惑,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,不放纵、不越轨、不逾矩,以严明纪律和奋进姿态,体现对党的忠诚和对人民的负责。

此次《条例》的学习,紧扣着党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行学习,就是要推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

202405100952340276.png