财金要闻
传承红色精神,寻访乡村振兴——我院开展资助育人研学活动

为进一步激发青年学生坚定理想信念,帮助受助学生拓展视野、提升素养。2024年7月9日—11日,由财金学院黄琼、张莹、区海琳三位老师带领15名学院受助学生组成的云蚕桂丝研学团队,以“传承红色精神,寻访乡村振兴”为主题,开展了为期三天的研学活动。

图1:研学活动出发前的集体照

探秘桑蚕文化,感受缫丝技艺

7月9日,云蚕桂丝团队在南宁市邕宁区桂合蚕桑丝绸生产体验园迎来了研学的第一天。上午,在专业讲解员的带领下,同学们亲手采摘桑叶喂养蚕宝,体验了蚕农的日常劳作。随后,通过参观桑蚕展厅了解了从蚕卵孵化到幼虫进食、蜕皮、吐丝结茧,直至最终成蛹的过程,使同学们对桑蚕养殖有了更直观、更全面的认识,也对华夏桑蚕文化的深厚底蕴有了更深刻的理解。

图2:同学们在桑园采摘桑叶

图3:同学们在蚕房喂养蚕宝

午后,研学活动安排了蚕丝织造技艺的学习与体验。在讲解员的指导下,同学们亲自动手将蚕茧编织成精美的蚕丝扇,又在团队的合作下制作出独具特色的蚕丝皂。随后,一行人参观了现代化的缫丝生产车间,亲眼见证了从蚕茧到高品质生丝的华丽蜕变。高科技设备与传统技艺的结合,让同学们深刻感受到了现代科技对桑蚕产业发展的巨大推动作用,也让同学们对桑蚕产业的未来发展充满了期待。

图4:同学们在制作蚕丝扇

图5:同学们在制作蚕丝皂

图6:同学们参观缫丝车间

图7:同学们参观缫丝车间

深入村镇调研,了解平陆运河

7月10日,云蚕桂丝团队来到横州市新福镇开展第二天的研学活动。上午,团队首先与新福社区居民委员会的党支部书记简卢莎进行了面对面的深入交流。简书记以翔实的数据和生动的案例,向同学们细致阐述了平陆大运河的开挖历程、移民安置以及未来规划。同时,她也大方地分享了关于移民搬迁安置工作中面临的挑战与解决方案,展现了地方政府在保障民生、促进和谐方面的积极作为。为了让同学们深入了解平陆大运河的建设情况,在简书记的带领下,同学们前往平陆大运河水上服务区建设现场开展实地调研,在中交广航局工作人员的介绍下,同学们进一步地了解平陆大运河的建设情况。

图8:团队与新福社区居民委员会的党支部书记简卢莎交流

图9:团队认真聆听中交广航局工作人员的介绍

下午,团队分成七个小组深入新福镇各处对当地村民开展问卷调查。面对炎炎烈日的炙烤,同学们展现出了高度的责任感和顽强的毅力,确保了调研工作的顺利进行。在调查过程中,学生通过与村民的亲切交谈,详细了解了村民对运河建设的感受,也深刻感受到了平陆大运河建设为当地带来的机遇与挑战。

图10:同学们在新福镇对当地村民开展问卷调查

图11:同学们在新福镇对当地村民开展问卷调查

领略古今文化,探寻蚕业发展

7月11日,云蚕桂丝团队来到广西壮族自治区博物馆开展第三天的研学活动。活动上午,团队参观了“合浦启航—广西汉代丝绸之路”展厅。通过参观同学们了解到作为汉王朝沿海开放前沿的广西,在中外文明的碰撞与交融中,留下如明珠般的璀璨珍宝,也承载着丝路启航、踏星而归的历史故事。随后,团队又参观了平陆大运河影像作品展,该影像展不仅记录了工程建设者和运河两岸人民的动人故事,更见证了地方经济社会发展和人民群众生活的变迁。

图12:同学们参观“合浦启航—广西汉代丝绸之路”展厅

图13:同学们参观平陆大运河影像作品展

图14:同学们观看平陆大运河建设的影像记录

当天下午,学生们来到了广西蚕业技术推广站。在马婧羽老师专业的讲解下,同学们不仅深入了解了蚕宝宝的独特习性、精细的饲料喂养方法,还掌握了当前桑蚕产业最新的发展动态与技术创新。随后,虞崇江主任亲自带领大家参观了桑蚕产业馆,馆内丰富的历史资料和珍贵的实物展品,让同学们从另一个维度见证了广西桑蚕产业的发展历程,感受到了这一传统产业在传承与创新中焕发出的勃勃生机。

图15:同学们认真聆听马婧羽老师讲解蚕业知识

图16:同学们认真聆听虞崇江主任讲解蚕业发展

图17:团队与虞崇江主任在广西蚕业技术推广站合影

在为期三天的研学活动中,云蚕桂丝团队不仅深入探索了桑蚕文化的深厚底蕴,还亲身体验了乡村振兴的生动实践,更在平陆大运河的调研中见证了国家发展的壮阔图景。此次研学之旅,不仅为财金学院的受助学生搭建了了解社会、增长见识的宝贵平台,更在他们心中种下了传承红色精神、助力乡村振兴的种子。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者/一审:张 莹

编辑/二审:周晓梅